SELAMAT DATANG DI SEMINAR NASIONAL DAN KONGRES HPPBI, 30 SEPTEMBER 2017, HOTEL LOMBOK RAYA, MATARAM, NTB

SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN BIOLOGI 2017

Latar Belakang

HPPBI (Himpunan Pendidik dan Peneliti Biologi Indonesia) merupakan organisasi profesi dalam bidang pendidikan biologi yang mewadahi guru dan dosen dalam mengembangkan kegiatan pendidikan dan penelitian dalam bidang pendidikan biologi. HPPBI didirikan di UNS (Universitas Sebelas Maret) pada tahun 2013. HPPBI memiliki badan hukum berdasarkan KEPMENKUMHAM No. AHU.0000313.AH.01.07. pada tahun 2015. Berdasarkan keputusan kongres I yang dilaksanakan di UNS pada tahun 2013 diputuskan bahwa kegiatan kongres HPPBI II dilaksanakan di Universitas Mataram. Kongres merupakan kegiatan 4 tahunan yang dihadiri oleh seluruh anggota, peneliti, guru, dosen, praktisi, dan pemerhati dalam bidang pendidikan biologi yang ada di seluruh Indonesia. Momen ini dapat dijadikan sebagai tukar menukar informasi dan saling berbagi tentang perkembangan dan hasil-hasil penelitian dalam bidang biologi dan pembelajarannya. Karena itu bersamaan dengan penyelenggaran kongres HPPBI II akan dilaksanakan seminar nasional dengan tema “Peranan Pembelajaran Biologi dalam Menunjang Ekowisata dan Pengelolaan Lingkungan”.

Tujuan

  1. Berbagi informasi dan hasil-hasil penelitian dalam bidang biologi dan pembelajarannya.
  2. Mendeseminasikan kegiatan pembelajaran biologi  terbaik dan terkini untuk dikembangkan di tempat lain.
  3. Memunculkan ide dan gagasan baru dalam mengembangkan pembelajaran biologi yang inovatif serta bisa diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran.
  4. Berbagi ide dan gagasan untuk meningkatkan peran pembelajaran biologi dalam menunjang kegiatan ekowisata dan pengelolaan lingkungan.

Nara Sumber Seminar

Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI
Kementerian Lingkungan Hldup dan Kehutanan RI
Gubernur NTB (Dr. TGH. M. Zainul Majdi, MA.)
Prof. Dr. Dwi Soelistya Dyah Jekti, M.Kes. (Guru Besar Pendidikan Biologi Universitas Mataram)
Prof. Dr. E.K.S. Harini Muntasib, MS. (Guru Besar Ekowisata IPB) - Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata IPB

Topik Seminar

1.Biologi dan Pembelajarannya
2. Ekologi dan Lingkungan
3. Keanekargaman Hayati
4. Biologi Laut
5. Genetika dan Biologi Molekuler
6. Biosistematika Tumbuhan dan Hewan
7. Mikrobiologi dan Bioteknologi
8. Ekowisata
9. Biologi Terapan
10. Botani
11. Zoologi
12. Biologi Fungsi
13. Pembelajaran Sains (IPA)

Tanggal Penting

Pendaftaran Peserta: 1 Juni – 15 September 2017.
Batas akhir pengiriman abstrak: 30 Agustus 2017.
Pengumuman penerimaan abstrak: 5 September 2017.
Batas akhir pengiriman full paper: 15 September 2017.
Pelaksanaan Seminar : 30 September 2017

Makalah yang terseleksi akan diterbitkan dalam jurnal nasional terakreditasl (Biosaintifika), Klik Guidelines for Author.

Waktu dan Tempat

Seminar Nasional dan Kongres HPPBI
Hari/Tanggal : Sabtu, 30 September 2017
Waktu : 08.0 WIB – selesai
Tempat : Hotek Lombok Raya Jl. Panca Usaha No. 11 Cilinaya, Cakranegara, Mataram, NTB 83231 Peta Lokasi

Cek harga sewa Kamar Hotel Sekitar Lombok Raya



Field Trip
Hari/Tanggal : Minggu, 1 Oktober 20174
Waktu : 08.0 WIB – selesai

lihat lokasi field trip



Mekanisme Pendaftaran*)

Pendaftaran dilakukan secara online melalui www.semnasbiologi.fkip.unram.ac.id
Biaya pendaftaran dapat ditransfer melalui rekening
(a) Bank BNI Nomor Rekening  0187091132 an. Didik Santoso dan
(b) Bank Mandiri Nomor Rekening  1330010705838 an. Didik Santoso
*) Panitia tidak mengembalikan biaya pendaftaran apabila terjadi pembatalan keikutsertaan

Biaya Pendaftaran

Peserta Pemakalah (Rp) Peserta (Rp) Field Trip (Rp) Tanggal
Mahasiswa dan Guru 250.000 200.000 150.000 Juni – 15 September 2017
Dosen dan Umum 500.000 300.000 150.000
Full Board* 650.000 650.000 150.000
Mahasiswa dan Guru 350.000 250.000 200.000 16 - 30 September 2017
Dosen dan Umum 550.000 350.000 200.000
Full Board* 750.000 750.000 200.000
*Peserta Full Board dapat tambahan fasilitas menginap 1 malam di Hotel Lombok Raya


Fasilitas Peserta

Setiap peserta akan mendapatkan seminar kit, snack, konsumsi, sertifikat, prosiding (online), dan fasilitas field trip secara gratis bagi peserta yang menjadi anggota HPPBI aktif.

Penulisan Abstrak dan Makalah
Abstrak
Berisi ringkasan latar belakang, tujuan, metode, dan hasil penelitian, Abstrak tidak lebih dari 300, kata, Huruf Times New Roman 12 pt, spasi 1, Judul dan nama penulis dicetak tebal, menyertakan instansi asal dan alamat, alamat email, Kata kunci maksimal 5 kata/frase.
Makalah
Diketik dengan dengan pengolah kata MS word format kertas A4, margin 3 cm di semua sisi, spasi 1.5, Times New Roman 12 pt, Naskah tidak lebih dari 10 halaman (sesuai template), Susunan artikel  meliputi abstrak, pendahuluan, metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, dan daftar pustaka. Template dapat diunduh di website semnasbiologi.fkip.unram.ac.id

Diskusi dan Tanya Jawab:

jika ada pertanyaan, sampaikan saja disini, setelah anda login
Nama:
Komentar:

agungtrisnawati@yahoo.com : Yth. Panitia Semnas.....mohon view terbaru nama-nama yang sudah mengirimkan full paper.....terima kasih....takut full paper yang dikirim belum diterima karena tak ada balasan dari panitia, view yang ada baru memuat 100 pengirim....terimakasih...
nwekayanti@gmail.com : Yth Panitia Semnas,Selamat siang, mohon dikirimkan undangan sebagai pemakalah k email saya agar dapat digunakan untuk melengkapi administrasi di instansi saya. Trimakasih.
sunaryohasan@yahoo.co.id : Yth. Panitia Seminar, mohon informasi Seminar hari sabtu tanggal 30 September berakhir jam berapa ? kalau ikut fied trip tanggal 1 Oktober sampai jam berapa ?
admin : Ibu @susanti: verifikasi lebih lanjut akan dilakukan oleh tim reviewer bu, @fahmilikhsanbiologi: kalau kesulitan upload full paper bisa melalui email semnas pak, @sunaryohasan: mohon dikomunikasikan langsung dengan pak didik santoso pak, @tien_aminatun: template full paper ada di web semnas ini bu,
susanti012@yahoo.com : Yth Panitia, fullpaper sdh saya upload dan dari view sdh ada file yg tertulis 260_Susanti Pudji Hastuti dkk.(UKSW, Salatiga). Apakah ini tandanya sdh verifikasi njih. Untuk bukti bayar sudah kami kirimkan ke pak Didik Santoso lewat WA. Nuwun.
fahmilikhsanbiologi@yahoo.com : admin saya kesulitan mengupload fullpaper saya saya kirimkan juga fullpaper sy di email semnas
sunaryohasan@yahoo.co.id : Yth. Panitia saya menginformasikan bahwa telah membayar biaya seminar (sebagai pemakalah) pada tanggal 4 September 2017 ke no rek Bapak didik Santoso, tetapi bukti transfer sedang "ketelisut", Tks
tien_aminatun@uny.ac.id : Template full paper dapat didownload di mana ya?
suratsih2015@gmail.com : Bapak/Ibu Panitia seminar yth.. memberitahukan bahwa saya semula mendaftar sebagai pemakalah seminar dengan membayar beaya Rp. 500.000, selanjutnya saya ingin menjadi peserta fullboard dan ikut field trip dan saya telah mengirim kekuarangannya sebesar Rp. 300.000 makasih..
suratsih2015@gmail.com : Bapak/Ibu Panitia seminar yth.. memberitahukan bahwa saya dulu telah mendaftar sebagai pemakalah dan telah membayar beaya Rp. 500.000,00, kemudian saya ingin menjadi peserta fullboard dan ikut field trip dan saya telah membayar kekurangannya sebesar Rp. 300.000,00 ke rekening BNI atas nama Didik San
suratsih2015@gmail.com : Pak/Bu... saya mau daftar sebagai anggota HPPBI caranya gimana ya?
admin : Pak @arsad: Jadwal seminar dan Kongres HPPBI hari Sabtu, 30 September 2017. Hari Minggu, 1 Oktober 2017 Fieldtrip. Fieldtrip 1 akan dilaksanakan ke gili trawangan (untuk peserta yang pulang minggu malam atau hari senin), fieldtrip 2 tujuan Kuta (untuk peserta yang pulang minggu sore)
arsad.bahri@unm.ac.id : Mohon info jdwal yang fix seminar, kongres, dan field trip, karena terkait pemesanan tiket pulang. Ada perbedaan di brosur dengan di web. terimakasih
Admin : Pak @sunaryo: pengumuman abstrak yang diterima periode l bisa dilihat di web semnas ini pak, silahkan didownload, terimakasih
sunaryohasan@yahoo.co.id : Yth. Admin saya sudah membayar tanggal 4 kemarin sebagai pemakalah tetapi bukti transfer belum saya kirim. Mohon info apakah abstrak saya diterima ? Abstrak tersebut masih belum lengkap krn data baru terkumpul semua minggu ini, dan saya sempurnakan bersamaan dg makalah yang Insyaallah sebelum tangg
admin : Pengumuman abstrak yang diterima akan diumumkan hari ini melalui web semnas, mohon bapak/ibu bersabar menunggu, tim reviewer sedang menyelesaikan tugasnya, terimakasih.
fahmilikhsanbiologi@yahoo.com : Asalamualaikum @admin apakah pemakalah yg terdaftar dalam daftar peserta pada laman home sdh dinyatakan diterima abstrak yg diusulkan?
susanti012@yahoo.com : Selamat siang panitia. Apakah jadi hari ini pemberitahuan penerimaan abstrak ya. diinfokan lewat apa njih. Nwn.
ifah_rani@yahoo.co.id : Yth. Panitia Semnas. Saya telah mengirim abstrak dan bukti pembayaran. Mohon infonya tentang kapan penerimaan abstraknya.Terima Kasih.
Admin : Yth. Pak @jiran: bapak mendaftar sebagai mahasiswa dan mohon bisa menunjukkan KTMnya pada saat registrasi, terimakasih
jiran_taheer@yahoo.co.id : Saya sedang melanjutkan S3 di Malang, apakah Saya bisa berlaku sebagai mahasiswa?
Admin : Pak @djoko: Kalau masih gagal upload abstrak mhn abstraknya dikirim ke biologifkip@unram.ac.id sebelum tanggal 5 September 2017, terimakasih
djoko@staff.ukdw.ac.id : mohon dibantu ..ini saya gagal untuk upload abstrak....
Admin : Masih dimungkinkan pak @taufik pada saat pengiriman full paper
taufik.antuntu@gmail.com : Jurnal dan abstrak yang telah di upload masih bisa di perbaiki?
admin : Baik pak @anhar, nanti akan kami buatkan, terimakasih
anharazwir@yahoo.com : Untuk mengurus administrasi di PT, kami mohon agar dikirimkan undangan untuk presentasi makalah dalam acara seminar nanti. Undangan yang disediakan panitia untuk diunduh sepertinya masih bersifat umum karena belum menegaskan makalah disetujui untuk dipresentasikan. Terima Kasih Panitia...
riskiputri_puspitahati@yahoo.c : Terimakasih pak
admin : ibu @riskiputri: batas waktu pembayaran periode pertama sebelum tanggal 15 September 2017, pembayaran setelah tanggal tersebut dikenakan biaya yang lebih tinggi sesuai dengan yang ada di Tabel pada poster, terimakasih
yulidaaini@gmail.com : Abstrak sudah saya kirim tp tidak kelihatan
riskiputri_puspitahati@yahoo.c : Selamat malam. Mohon maaf pak, batas waktu untuk pembayaran sampai kapan ya pak? Pada bagian brosur terdapat tanggal Juni - 15 September 2017 dan 16-30 September 2017, apakah itu untuk batas waktu pembayaran dengan biaya pendaftaran yang berbeda jika sebelum tanggal 15 Sept 2017? mohon penjelasannya
Admin : Silahkan diperbaiki dengan melakukan login ulang bu @salmeri, terimakasih
salmeri1979@gmail.com : pak kok makalah saya sudah terdaftar tapi judulnya nggak keluar... bisa nggak pak di perbaiki
salmeri1979@gmail.com : Pak gimana cara ngecek kalau abstrak kita udah masuk ke panitia? apa kita bisa daftar dulu baru bayar pak?
yusuf@gmail.com : Tidak masalah bu @susanti, saya juga mewakili admin ingin menyampaikan bahwa penerimaan abstrak akan disampaikan pada tanggal 5 September 2017, terimakasih
susanti012@yahoo.com : Mohon maaf saya salah sapa nih. Maksudnya mau bertanya ke admin. Nuwun
susanti012@yahoo.com : Selamat siang pak Dharmono. Baru saja saya mengirim abstrak kami pak. Mohon info kapan akan diinfokan penerimaan abstraknya ya pak. tq
Admin : Selamat pagi juga ibu @lilies, pembayaran semnas mhn diupayakan bisa dilakukan sebelum tgl 15 September bu untuk memudahkan panitia melakukan koordinasi dengan pihak hotel, terimakasih
liliestangge@yahoo.com : selamat pagi. pak, saya sudah mendaftar, tapi apakah pembayarannya bisa menyusul sebelum tanggal 15 september ?
Admin : Terimakasih pak Dharmono sudah mendaftar sebagai pemakalah seminar, untuk bu @susanti012 biayanya 650.000 bu, sampai ketemu di Lombok, terimakasih
susanti012@yahoo.com : Selamat sore Bapak da Ibu panitia, Mohon maaf mau bertanya dahulu hal teknis. Kalau anggota HPPBI menjadi pemakalah dan ikut fieldtrip dan semalam gratis inap di hotel biayanya jd berapa ya.
dharmonoputra@yahoo.com : Alhamdulillah Sudah mendaftar..pembayaran menyusul..terima kasih
meilane.sahetapy@uph.edu : Yth. Panitia Semnas. Terima kasih untuk informasi dan bantuannya. Salam. Meilane
Admin : Yth. Bu Meilane, pengumuman abstrak diterima akan diumumkan tanggal 5 September 2017, apabila ibu membutuhkan surat penerimaan abstrak dari panitia, ibu bisa memodifikasi surat undangan yg ada di menu download yg ada di web untuk memudahkan proses administrasi sesuai dengan yang ibu butuhkan, terima
meilane.sahetapy@uph.edu : Yth. Panitia Semnas. Saya ingin mendaftar di Seminar ini. Tetapi untuk pendaftaran dari pihak kampus meminta surat tanda diterima abstraknya, tetapi abstraknya belum bisa disubmit karena bersamaan dengan bukti pembayaran. Apakah saya boleh meminta surat keterangan tersebut agar proses pembayaran bis
admin : bu @cutnurmaliah klo bpk/ibu membutuhkan undangan dr panitia bisa diambil di menu download dan disesuaikan sesuai dengan keperluan, akan tetapi apbl diperlukan konfirmasi yg baru ibu bisa kontak via sms/tlp/wa ke panitia lgs di 0817361250 an Gito Hadiprayitno, terimakasih
cutnurmaliah@yahoo.co.id : Yth panitia semnas. Kami sudah mendaftar utk acara seminar, mungkin dari Aceh ada 3/4 orang yang rencana ikut. Pembayarannya apa boleh menyusul sampai ada konfirmasi undangan dari panitia? Salam Cut Nurmaliah
admin : Yth. Bapak/Ibu Peserta Seminar dan Kongres HPPBI, dimohon dengan hormat untuk menuliskan nama dan gelar dengan benar (Penggunaan huruf kapital dan tanda baca) untuk memudahkan dan menghindari kesalahan panitia dalam mencetak nama tersebut ke dalam sertifikat, terimakasih
admin : Baik bu @andayanianda20@gmail.com, mohon bukti transfer diupload kalau sudah terselesaikan semuanya, terimakasih atas partisipasinya, sampai ketemu di seminar dan kongres HPPBI
andayanianda20@gmail.com : sudah daftar Insyaallah bayarnya nyusul